С чего начинается история деревни Лесная? Первое упоминание о людях, «осевших» здесь, относится к 1907 году. В Трясовской волости Новгородского уезда в 31 версте от Новгорода значилась казарма №11 (Грязные Харчевни) на земле князей Васильчиковых. В ней жило 12 человек из семей железнодорожных служащих. Железная дорога здесь открылась в 1878 году, но станция была в Борках.На казенной земле имелся выселок Грязные Харчевни, где в 2 жилых домах проживало 7 человек. Это была сторожка лесного ведомства. Главным источником воды на выселке являлся колодец. В качестве подсобного промысла жители занимались пчеловодством. Так как и в начале 20 века эти земли значились за князьями, можно предположить, что и пять веков назад в составе Голинского погоста они входили в княжеские охотничьи угодья. В Шелонской пятине в конце 15 века были селения с названием Грязли, Грязливая, Грязное, Грязовина. Но все они были далеко от нынешней Лесной. Харчевен же в пятине вовсе не существовало. Грязные Харчевни как населенный пункт в болотистой лесной местности могли появиться примерно в XVIII веке, но развитие получили только после строительства железной дороги и шедшего рядом земского тракта Новгород-Шимск.Это официальная версия, подтвержденная официальными документами, а есть другая, которая передается местными жителями из поколения в поколение.Унылую картину являл собой тракт Новгород-Шимск, служивший в основном для перегонки скота. Для короткого отдыха погонщиков был построен постоялый двор (харчевня). Рядом протекала Черная речка, получившая свое название из-за цвета воды. По этому тракту в свои владения в Коростыне проезжала императрица Екатерина. Путь из Петербурга предстоял нелегкий. Устав от длительного пути, она решила отдохнуть. На пути, ей попалась сторожка, где она и остановилась. Зайдя вовнутрь, императрица увидела грязь и разгром. Не выдержав всего этого, она вышла из дома и произнесла: « Грязная Харчевня».Позднее, напротив постоялого двора было построено еще одно здание и, хотя здесь поддерживали порядок, название Грязная Харчевня, данное Екатериной, так и сохранилось. Ф.М. Достоевский в своих воспоминаниях пишет: « Не едал я вкуснее пирожков с мясом, как в Грязной Харчевне».Движение по тракту увеличилось, и правительство пришло к решению о необходимости строительства железной дороги. И оно началось в 1876 году. С открытием богатых залежей торфа началась активная его добыча и переработка. И вот уже в поселке, построенном поляками, поселились первые торфодобытчики, была проложена узкоколейка, сохранившаяся до Великой Отечественной войны. Добытый торф отправляли на юг для упаковки винограда. Позднее его стали употреблять в качестве подстилки для скота.
В годы войны эти глухие места не являлись стратегическим пунктом, за который могли проходить упорные бои. Но война не обошла стороной и нашу деревню. На фронт ушли все, кто мог. Всем, кто остался здесь, пришлось туго, немцы стали восстанавливать дорогу, которую разбомбили при наступлении.На ее восстановление гоняли всех кто мог работать. Поэтому после войны здесь проходила деревянная дорога. Немцы строили дорогу из бревен. В 1.5 километрах от деревни был лагерь военнопленных. При наступлении немцы разбомбили железную дорогу, торфопредприятие, сгорело много жилых домов. Война закончилась. Нужно восстанавливать народное хозяйство. С 1945-1948 – торфопредприятие.В 1952 году открыли лесопункт областного управления топливной промышленности.В 1960 год – Объединение облмежколхозстрой. Заготавливали лес, производили пиломатериалы, железобетонный фибралит.Решением райисполкома Новгородского района от 22 июня 1962 года Грязная Харчевня была переименована в Лесную.
Уж так заведено в трудную минуту – люди приходят на помощь друг другу. Когда в Ташкенте произошло землетрясение, вся страна восстанавливала столицу Узбекистана. Немало работало там и новгородцев. А когда началось преобразование Нечерноземья, братский узбекский народ откликнулся на призыв сделать древнюю новгородскую землю богатой и щедрой. Прибыли посланцы солнечного Узбекистана и в деревню Лесная, чтобы на месте кустарников заболоченной земли вырос современный совхоз.В январе 1977 года приехал первый строительный отряд. Тяжело им было. Жили в вагончиках. Работать приходилось в невыносимых условиях. Каждый клочок земли приходилось отвоевывать у природы. Болото и лес – все, что было на месте совхоза. Началось строительство. Заложили первый дом, построили бараки, чтобы сюда могли приехать и другие рабочие. И сюда поехали: мелиораторы, строители, трактористы, студенты. Молодежь брала комсомольские путевки и ехала на освоение новгородских земель.В связи с застройкой совхоза в 1978 году был образован Лесновский сельский совет
Много людей разных национальностей работало бок о бок. Жили дружно и весело. Играли свадьбы. Многие так и остались здесь, вырастили своих детей, теперь растят и внуков. Много было строительных отрядов, но один из них был особый. Это отряд 19 съезда ВЛКСМ, который приехал в Новгород 20 мая 1982 года. Четыре года велось строительство совхоза. Как бы трудно не было, но уже осенью 1982 года был собран первый урожай с полей совхоза. Полностью совхоз был сдан в 1989 году.В 1999 году стали активно развиваться фермерские хозяйства.Прошли годы, и малоизвестная деревня « Грязная Харчевня» изменила свой вид. Теперь это «фермерская столица области», куда едут поучиться опыту земледелия из других районов и областей.
На данный момент на территории поселения имеется: школа, библиотека, детский сад, амбулатория, аптека, почта, Дом Культуры ( в нем находиться ДШИ: музыкальное, художественное, хореографическое, общее – эстетическое отделения, спортзал), автозаправка. Имеется кафе, целая сеть магазинов. Построен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Также функционирует современный тепличный комбинат (ООО «Новгородские теплицы»). В поселке создан логистический центр по переработке овощей и реализации продукции.